新闻中心
 

开展校情校史教育系列活动

作者:罗顺意         发布日期:2017-09-11     浏览次数:

     

  为进一步发挥我校校情校史的宣传教育和文化育人功能,近日,机电学院以新生入学教育为契机,集中开展校情校史教育系列活动。截止目前,全院2017级408名新生实现100%全员参与。

  观校史 知校情 铸校魂

  9月10日下午,学校校史馆迎来了新生军训后第一批预约参观的机电新生,他们早已对校史馆期待多时。

  校史馆内后稷“教民稼穑”的雕塑诉说着学校对学子的殷殷期望:西农学子发展源流清晰,树艺五谷,传承农业,血脉不曾中断。校史馆展墙上翔实的文字图片资料为同学们展现着我校1934年建校以来的曲折而辉煌的发展历程。同学们认真聆听着学校各发展阶段介绍,弯腰仔细观察着旧校牌上的图案,点滴岁月,铭记于心。

  纵观学校的发展史,一代代师生始终坚守“经国本、解民生、尚科学”的宗旨,秉承“诚朴勇毅”的校训,人才辈出,成果卓著,为我国农业科教事业发展作出了重要贡献。历代西农人都是站在时代农业的领跑者,当看到于右任、张继、戴传贤等西农老先生的资料图片时,我们感受到彼时老校友青年时期的热情在今天年轻的脸庞上依然闪现着。

  解说员每次讲到学校取得的诸多成就,例如教育部直属的国家“985工程"和“211工程”重点建设高校,西北地区现代高等农业科教事业的发源地,科教体制改革和运行机制的创新,产学研紧密结合的办学特色……新生作为西农人的骄傲油然而生。

    

参观校史馆

参观农业历史博物馆

 参观于右任纪念馆

  唱校歌 写校感  传校荣

  “走过风雨,拥抱阳光,我们的校旗在古老周原飘扬;看霞染渭水,听凤鸣高岗,教稼圣地培育英才栋梁!”9月10日晚,澎湃洪亮的合唱校歌声徜徉在西农北校区机电学院N8301教室。

  “虽然我学唱歌学的慢,但我也要努力练习,唱好校歌,为伟大的母校献上自己的一份情感。”机电学院2017级杨淇盟同学如是说,他的话也道出了自己初识农林科大,便已深深眷恋母校的浓浓情意。学院相关负责人表示,“校歌是学校的标志之一,学生们在学唱校歌的同时,感受到了学校深厚的人文底蕴,提高了知校,爱校,荣校的意识。”

       

     学唱校歌

    今年是我校建校83周年,机电学院在9月10日-9月11日组织全体新生学唱校歌,表达爱校之情,以青春之声展现校歌魅力,诠释校歌寓意。

    据悉,机电学院还将组织新生主题班会,将校史校情教育活动凝练成学生所想所感在班会上交流,让学生们进一步感受到学校的精神内涵和文化底蕴,增强对学校的认同感和归属感。