新闻中心
 

沈阳机床股份有限公司与我校洽谈校企合作

作者:乔海英         发布日期:2017-09-07     浏览次数:

     

  9月6日上午,沈阳机床股份有限公司一行来我校洽谈校企合作事宜,座谈会在机电学院二楼会议室召开。机电学院党委书记张军厂、副院长张海辉、党委副书记张朝红参加会议。会议由就业指导中心副主任罗建峰老师主持。

参观工程训练中心

参观创客之家

  会前,沈阳机床股份有限公司一行受邀参观机电学院工程训练中心与创客之家。洽谈会上,总经理张欣介绍了企业概况、集团企业文化、智能工厂、实训基地等内容,表达了与我校合作的真诚愿望,提出了较为明确的合作思路、合作路径。

张海辉副院长讲话

  张海辉副院长重点介绍了机电学院学科建设、学生实习实践、各科研团队的主要研究方向和研究成果,并表示希望双方资源共享,加强平台建设等项目的合作,共同培养应用型人才,实现互利共赢。党委书记张军厂就进一步加强校企科技前沿探索、人才培养、文化发展、优势互补等方面的重要意义进行了阐述,希望通过长期、紧密的深度校企合作关系的建立,共同推动实现人才链、创新链和产业链的深度融合。

党委书记张军厂讲话

  就业指导中心罗建峰老师表示很高兴能与沈阳机床股份有限公司开展合作,共建校企合作基地符合当今全面实施《中国制造“2025”》、打造“大工匠”教育的宏大背景。他希望,学校和企业充分发挥各自优势,在基地共建的过程中,逐渐开发一套适合于学校定位、企业需求、学生诉求的协同化培养体系,打造出金牌合作基地,双方共建共赢、共同创造美好未来。

会议现场

  最后,与会人员本着“问题导向、效果导向”的原则,针对校企合作具体事宜进行了深入交流。经过认真讨论,初步达成合作意向,并就下一下步工作进行了协调部署。一直以来,我校都很重视与企业的合作,学生在校学习期间安排到企业顶岗实习,接受实际操作培训和锻炼。目前我校正在向应用型转变,大力推进产教深度融合、产教一体、校企互动不仅能够提高应用型人才培养质量,同时还能促进高校科研成果转化,推动企业技术进步和产业升级转型。

  据悉,沈阳机床股份有限公司是国内机床行业龙头企业,该公司研制成功的i5系列智能机床,通过基于互联网的交互平台,实现互联网时代的“共享”经济新模式。截止目前,已与广东、江苏、湖北、浙江、广东等地的40多个地市政府、开发区签署战略合作,陆续打造了50多家智能工厂,均受到社会各界的广泛关注,给当地工业的智能化转型升级奠定良好基础。