新闻中心
 

三方联动 助力迎新

作者:罗顺意         发布日期:2017-08-26     浏览次数:

     

  为充分做好2017级迎新工作,实现学校、家长、学生三方联动。在迎新阶段,机电学院采取一系列举措加强家-校-生联系,整合学校教育和家庭教育资源,切实形成家校合力,促进学生健康成长。

  周密安排部署  打通家校“绿色通道”

  学院专门成立了2017级迎新工作小组,制定了家校联系制度,于8月23日-24日先后召开新生班主任工作会和迎新工作协调会进行专题培训,做到家校联系有“资源”;学院设立学工办、教学办等4条家校联系专线,并指定专人负责,定期针对2017级新生的在校学习情况进行建档记录,同时每学期向新生家庭邮寄成绩单,做到家校联系无障碍;学院根据暑期师生问卷调研和暑期深入家访的情况,精心为2017级同学设计新生入学“第一张名片”,并组织学生在现场填写,准确掌握新生入学第一手资料。

  增进家校沟通  创造良好育人环境

  学院于8月25日-26日连续召开新生家长会,由学院领导和辅导员共同为学生和家长讲解学校的各方面情况和注意事项,并互相座谈、沟通学生及家庭的情况,让家长协助学校帮助学生顺利度过心理“断乳期”;学院领导及辅导员、班主任于8月24-26日连续三天深入学生宿舍,第一时间了解新生家长及学生的思想动态和生活情况,努力打造新生良好的宿舍育人环境;学院开通了“微信—家校”和“QQ-家校”服务,使家长第一时间可以与学院线上沟通,第一时间了解学生在校学习、生活情况,构建“家校互通”的全员育人网络。

  共同教育引导  启迪学生成长成才

  学院利用暑期设计《一封来自西农机电学院的倡议书》,在机电学院新生群和家长群陆续发出,倡导机电新生通过阅读、社会实践和自我提升度过一个充实而有意义的暑假;学院利用班主任会议和新生家长见面会详细介绍了学校学籍管理规定和校规校纪管理办法,详细解读了学院“学风建设五大工程”的教育理念和工作思路;此外,学院针对2017级新生制定了“长期、系统、科学”的“家校互联计划”,在新生入学教育期间将开展专业特色教育活动和第二课堂活动,不断强化家校“共同教育”的观念,将主题教育渗透到每一个家长和学生心中。