新闻中心
 

召开2017级新生班主任培训会

作者:乔海英         发布日期:2017-08-24     浏览次数:

     

  为做好迎新部署,8月24日上午,机电学院在院办二楼会议室召开新生班主任培训会。学院党委书记张军厂、党委副书记张朝红、2017级新生班主任及全体辅导员参加会议。

  会上,辅导员罗顺意首先结合学校2017级新生入学方案介绍学院整体迎新工作部署与安排。在了解新生报到程序、关注经济困难学生、提醒新生及家长防骗防盗等方面,均作了详细阐述。

  党委副书记张朝红指出,班主任工作是一件辛苦活,也是一件技术活,更是一件良心活。就新生班主任应当做什么、怎么做、常见学生问题是什么、如何处理解决等方面进行了说明。要求班主任要有教书育人、传道授业解惑的情怀,要把工作做实做细,注重工作方法,多鼓励多表扬,促进学生成长成才;要投入精力提前着手了解新生情况,主动参与迎新工作,使班级工作尽快运转起来,教育引导新生学会“如何在大学进行有效学习”;要积极关注学生各方面情况,重点聚焦班级学风建设和专业思想教育,依托新媒体加强与学生、家长与任课教师的沟通,做好新生教育管理工作。

  党委书记张军厂强调了班主任在学生培养体系中的重要作用。他指出,在落实党和国家的教育方针以及学生的信仰引导方面,班主任都有不可或缺的作用。并对全体新生班主任提出四点要求,一是要落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件要求,完成立德树人的核心任务,同时做好学生的思想品德教育、爱党爱国教育、理想信念教育,成为学生思想的引路人;二是要从多角度关心学生,做学生的良师益友,重视学生成才成长和健康成长,充分掌握学生的情况,做好职业生涯规划;三是要掌握现代班主任的工作规律,提高工作实效性,结合新时期工作对象特点开展有针对性的工作,依托良好的班级和学生骨干构建高效的工作体系,通过不断学习和经验总结科学的进行班主任工作;四是要有岗位责任心和荣誉感,严格要求自己,完成育人使命。

  召开新生班主任培训会是学院提升班主任队伍管理水平,加强学生管理,实现育人目标的重要举措。通过本次培训和交流,新生班主任纷纷表示获益匪浅,有信心做好2017级新生班级管理和思想教育工作,为学院的发展和学生的成长贡献自己的力量。