新闻中心
 

实践出真知,劳动燃激情

作者:石复习         发布日期:2017-07-20     浏览次数:

     

  烈日当空,热浪滚滚!在炎热的7月,我校首批2014级车辆工程专业的车辆拆装实习课程,在老师的精心组织和同学们的积极参与下圆满结束。

  车辆拆装实习是学生完成发动机原理与构造、车辆构造、汽车理论、汽车设计等专业课程学习后,开展的专业能力提升和专业素养培养的关键环节,旨在通过对车辆动力与传动系统核心装置的实地拆卸和装配,深入体会成熟车辆产品动力与传动装置的设计思路、构造原理和工艺特点,提升学生综合设计能力,加深对理论知识的综合认知,培养动手能力、协作能力和发现问题能力,建立初步专业设计和技术创新思想。

 

 

 

 

 

  经过前期的精心准备和周密安排,6月26日到7月7日,在教师、实验员的带领下如期展开。两个周的实习过程分为发动机、自动变速器、手动变速器三个模块,每个模块由拆解、测量、安装、调试、问答、汇报和答辩等环节组成。

  实习采用分组轮训的方式开展,3-6人的小组规模,保证了学生的参与性,充分发挥了学生的协作意识和动手能力;实习过程中,教师和实验人员全程跟踪指导,从总体布局、零件结构、功能参数和控制方式等多方面进行了讲解和演示,针对学生的具体拆装作业,提出不同的开放性问题,鼓励学生现场讲解自己的认识和体会,在学生中形成了良好的主动学习氛围。通过本田CD5/本田5A/丰田8A发动机、大众01M自动变速器、东风140手动变速器等成熟装备的实物拆装,有效的提升了学生对车辆工程专业先期核心课的直观认知和理论理解,激发了学生的设计与创新热情。

 

 

 

 

 

 

 

 

  机械与电子工程学院

  2017年7月12日