新闻中心
 

张勤教授来机械与电子工程学院进行学术交流

作者:傅隆生、彭俊         发布日期:2016-05-31     浏览次数:

     

  2016年5月25日至5月29日,应机械与电子工程学院傅隆生副教授邀请,美国华盛顿州立大学精细农业与农业自动化中心主任张勤教授来我院进行了学术交流和科研指导。

  5月25日,在王绍金副院长的主持下,张勤教授为全院师生做了题为“Precision Agriculture and Agricultural Automation”的学术报告。通过其亲身经历介绍了“农业和技术”的问题,张教授强调搞农业机械化研究首先要认识农业,深入了解农业上的需求。介绍了他们研究团队近期的工作,主要包括苹果和樱桃的全程机械化采摘。阐述了精细农业中面临的主要问题,如农机与农艺相结合,农民如何使用精细农业得到的数据,作物对象具有普遍差异性等问题。

  5月26日,张勤教授以“How to successfully write a publishable research paper”为题,结合其担任农业工程领域著名国际期刊《Computers and Electronics in Agriculture》执行主编和实际科研经验,向我院师生介绍了在农业工程领域,如何将基础理论研究与工程实际应用进行结合,有效地设计实验,并赚写发表高质量的SCI论文。

  5月27日至29日,张勤教授进行了野外田间调研,先后前往眉县猕猴桃试验站、渭南市国家林业局枣工程技术研究中心示范基地、苹果果园、樱桃园等生产一线,进行现场科研指导。针对我院青年教师在科研中遇到的问题,提出了全新的思路、解决方法和实际措施。

  访问期间,张勤教授还抽空参加了我院的“果实的机械化采收”学术沙龙,与我院从事果实的机械化采收相关研究的科教人员及研究生们进行了深入探讨。参观了王绍金教授的实验室,对王老师归国后短期内取得的成就表示高度赞赏。同时与学院领导班子进行了深入交流,为双方的进一步合作打下了坚实的基础。

  

张勤教授简介

  张勤博士1982年毕业于浙江农业大学(现浙江大学)农业机械专业,1987年于美国爱达荷大学获农业工程硕士学位,1991年于美国伊利诺伊大学获农业工程博士学位。之后在美国卡特彼勒公司担任高级工程师,直到1997后执教于美国伊利诺伊大学,2009年转至华盛顿州立大学工作。现为美国华盛顿州立大学生物系统工程专业教授、精细农业与农业自动化中心主任,美国农业与生物工程学会的Fellow,国际农业与生物工程委员会第三分会主席,农业工程顶级刊物《Computers and Electronics in Agriculture》杂志执行主编,Club of Bologna会员,西北农林科技大学、浙江大学、中国农业大学、上海交通大学等多所国内外大学的兼职教授或客座教授。张勤教授目前主要从事农业机械自动化的研究,取得了丰硕的成果,至今发表SCI论文127篇、200多篇会议论文并作会议报告,出版3本著作,获得10项美国专利。其课题组研究的樱桃可持续生产、加工和营销系统,具有里程碑意义。通过多年对该领域的不断研究,课题组已掌握了该技术的核心内容,并积累了大量宝贵实验数据和实际经验,研究实力已达国际领先水平。