西安交通大学马富银教授为我院研究生做《工程与学术伦理》专题讲座

作者:陈煦           发布日期:2023-12-11     浏览次数:

为进一步增强工程伦理的实践性和综合性,12月10日上午,应学院邀请,西安交通大学机械工程学院马富银教授为我院研究生举办题为《工程与学术伦理》专题讲座,2023级全体专业硕士研究生及相关课程任课教师到场聆听。

讲座现场照片

在报告中,马富银教授结合自己的课程和科研工作,深入的剖析了当下热门的工程伦理案例,如自动驾驶技术、数据隐私与科技研发(ChatGPT技术)问题、安全标准与成本压力的博弈问题等,深入浅出的与在场研究生交流作为未来的工程师,应该以更全面的视角理解实际工作中可能面对的伦理挑战。同时,马富银教授结合机械学科的特殊性,与学生探讨了新时代研究生的培养问题和科研过程中面临的学术伦理问题,并交流了自己培养研究生的举措和思路。

活动结束后,宋怀波副院长对马富银教授的讲座做了精彩点评,宋怀波指出,《工程伦理》课程是全体工程硕士专业学位研究生的公共必修课,主要讲授工程实践中的伦理问题,培养工程硕士专业学位研究生的工程伦理意识,增强对工程伦理规范的认知和把握,提高工程伦理决策能力,是研究生开展科学研究必须系好的第一粒学术扣子。同时,学术交流是知识传播和共享的重要途径,此次交流只是一个开端,学院将通过不同形式的教学与科研讲座,提升学生对工程伦理和学术规范的重视程度,引导学生在学习和未来职业规划中培养和树立严谨的工程思维方式。