【机电学院】相约田园入社参观 学习农机合作社工作方式

作者:罗顺意 张硕/文 孙博/图           发布日期:2019-05-13     浏览次数:

为调查现代农业机械设备的发展情况,切身体会现代农机为农户带来的变化,5月11日下午,机电学院田园使者小分队来到杨凌飞虎农机服务合作社开展关于现代农业机械设备情况的初步调查。

在到达合作社后,队员们在负责人的带领下来到了合作社进行参观。负责人首先介绍了关于农机专业合作社的基本情况。农机专业合作社是加快推进农机服务市场化、专业化、产业化的重要载体,是承担农业农机化生产的主力军,是农民机手向自我发展、自主管理的必然选择。加快农机专业合作社发展对于全面建设小康社会、推动农机化健康持续发展有着极其重要的作用。

同时在调查中队员们也发现了农机专业合作社规范发展所存在的问题,突出表现在这几个方面:发展影响带动小、主体结构单一、服务领域不宽、管理制度有待规范、运作机制有待完善、基础设施建设滞后、扶持政策没有完全落实等。

通过本次田园使者活动,团队成员对合作社状况有了大致了解,以便之后的田园使者活动能真正地帮助到他们,并将大家所学的理论与实践充分结合。同时,此次调查进一步为团队成员积累了宝贵的经验,对日后的学习非常有帮助。

队员和合作社负责人交流

队员参观农机