【社会实践】开展西北调研 助力乡村振兴——甘溪镇调研

作者:罗顺意 任迪 杨展硕/文 刘珂/图           发布日期:2018-07-30     浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,给西北地区制定乡村振兴发展规划提供科学依据,为乡村振兴战略实施贡献“西农智慧”,7月24日,机电学子前往陕西省旬阳县甘溪镇人民政府开展西北乡村调研活动。

精心准备

为保证调研质量,学院召开培训会,强调此项调查是学校助力乡村振兴战略实施的基础工程,希望全体参与调查的师生能够大兴调查研究之风,把西北乡村的真相和全貌调查清楚,为国家相关政策的制订提供真实、科学的依据,并介绍了调查的范围、要求、安排等重要事项。

专心调研

调查小组到达甘溪镇政府后,联系到党政办公室的翟主任,与其边聊家常边做访谈,气氛非常融洽,在翟主任口里得知乡镇近几年的发展状况、人们生活的改变,为调查提供了大量信息。随后,翟主任安排更加了解情况的农业站站长协助调查人员调研,站长把各村的自然特征,社会经济特征,产业特征,区位特征以及文化特征一一介绍给调查人员,使调查人员对乡村的特征有了更深的了解,顺利完成此次调研任务。

用心总结

调研结束后,调查人员将收集到的信息统一整理分析,并作详细总结。从各村实际的经济发展,人口和环境状况到具体的产业特征,区位特征都用心剖析,总结出西北乡村的特征类型,为乡村振兴计划提供真实可靠的资料。

本次调研不仅增加学生对西北乡村文化历史的了解和体会,而且对构建西北地区乡村类型本底信息数据库,形成西北地区乡村类型调查报告,为西北地区各级政府编制乡村振兴战略规划,以及国家推进乡村振兴战略实施提供理论和科技支撑,具有积极的推动作用和重要的现实意义。

编辑:0     终审:0