新闻中心
 

又是一年实践行,精心准备同出发

作者:杨鹏 张欣 陈剑坤         发布日期:2017-06-20     浏览次数:

     

  为充分发挥社会实践的育人作用,进一步引导青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献,培养学生强烈的社会责任感与社会实践能力,丰富学生暑期学习生活。6月18日,我院暑期三下乡队伍答辩在学院三楼会议室开展,共有8支队伍积极准备,参与其中,此外,此次答辩的评委由我院团工委书记年级辅导员以及学生会主席团部分成员组成。

    丰富形式,明确任务目标

  参与此次答辩的共有8支队伍,其中有涉及陕西省宝鸡市、西安市以及商洛市,湖北省恩施市和山东省烟台市等多个调研地点,参与学生来自大一到大三年纪,实践内容涵盖教育、文化遗产、现代科技以及国家政策的执行情况的调研。在选择好课题后,各个队伍一同探讨并制定出了初步执行计划,如路线安排,以及所要准备的物品。三下乡暑期社会实践活动旨在通过让同学们自选课题、自组队伍利用暑期时间深入了解社会现状,发掘社会问题,从而在学习生活之外为同学们提供一个走进并充分接触社会的良好平台。

    多维展示,解说合理规划

  有了前期的扎实准备,答辩会上同学们思路清晰,层次分明地解说了整个调研过程。其中,前往湖北省恩施市调研队伍的负责人陈亮同学率先发言,并分析了“恩施土家族文化及其非物质遗产的传承前景和发展出路”调研活动的意义所在,然后又通过一张张精彩的幻灯片,展示了调研内容和预期结果。接着,“赴烟台地区垃圾发电调研队”负责人从前景分析、调研内容、活动意义三个方面讲解了暑期调研活动。此次答辩中,参与队伍采用PPT、前期规划表等方式,全方面的展现了实践的执行计划以及预期结果,取得了良好的效果。

    交流互动,给予恳切指导

   经过多轮精彩答辩后,队员们与老师和在座学生进行了交流,就实践过程中存在的问题进行讨论,并让以前的有经验的同学进行经验交流分享,各个队伍成员就自身疑惑及时提问,并得到了来自老师及其他同学的恳切建议。会议进行到最后,评委们给出了对各队伍的评分,并鼓励同学们再进行认真的完善,在大家的激烈讨论与细心思考下,各个队伍都收获颇丰,为后续的实践活动开启了良好的开端。

   至此,机电学院暑期三下乡队伍答辩会议圆满结束。通过参与三下乡活动,同学们不仅可以联系实际,培养优良的专业素养,还可以培养学生强烈的社会责任感和实践能力。

暑期社会实践答辩现场