新闻中心
 

承五四精神 扬青春风采

作者:马香丽 李振东 张子璇         发布日期:2017-05-05     浏览次数:

     

  今年是中国共产主义青年团建团95周年暨五四运动98周年,为继承和发扬革命先烈的光荣传统,纪念这个特殊的日子,机电学院于5月3日晚在院办二楼会议室开展五四主题团日活动,旨在帮助青年学生树立正确的价值观,进一步弘扬五四精神。辅导员杨鹏老师、部分学生干部以及2016级全体班长支书共同参与此次活动。

  新人加入 庄严宣誓

  活动由新团员入团仪式拉开帷幕。伴随着雄壮的团歌,现场所有团员面对着鲜艳的团旗,庄重地举起右手庄严宣誓。“我志愿加入中国共产主义青年团……为共产主义事业而奋斗。”一张张坚毅的面孔,表达出青年对共青团的信念与决心。随后,赵小龙同学作为新团员代表进行发言。他表示,自己志愿加入中国共青团,并将在以后的学习中坚定信念、完善自我,以砥砺青春之魂为共青团注入新鲜血液,壮大共青团的光荣队伍。

  朗诵诗歌 献礼五四

  紧接着,王硕和夏朝江等近30名老团员一同朗诵《五四的火焰》。朗诵以五四运动爆发为始,一字一句表达了运动中学生群体的愤慨与热血。机电学子用诗朗诵的形式,向五四献礼,向五四那忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神致敬。杨鹏老师发言指出,中国共产党和中国共青团作为先进组织,不断吸引着一批批优秀人才的加入,而我们广大青年身在其中,更要不忘初心,继承发扬起五四精神,肩负迎接新时代的责任。

  旧誓重说 不忘初心

  主题团日最后,全体新老团员起立,庄严宣读誓词。纵使是早已铭记于心中的誓言,同学们也将这誓言读得铿锵有力,坚定不移。多年过去,五四精神未曾改变,五四精神也未曾停歇传承。团员闫高峰说道:“五四精神的核心内容是“爱国、进步、民主、科学”。我觉得我们应该为了民族、为了国家的繁荣和富强,积极进取,勤奋学习。因此,树立远大的理想和信念,始终坚持正确的前进方向,勇敢地肩负起时代赋予的崇高责任,当代青年义不容辞。”