【机电本科生党支部】开展“雷锋精神永不过时”专题政治理论学习

作者:张德翼           发布日期:2023-03-30     浏览次数:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。习近平总书记近日作出重要指示指出,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。为让雷锋同志事迹厚植新时代学生党员内心深入,大力弘扬雷锋精神,3月5日,机械电子工程本科生党支部开展“雷锋精神永不过时”专题政治理论学习。

雷锋,原名雷正兴,1940年出生在湖南望城县一户贫困的农民家庭。他7岁时成为孤儿,在乡亲们的帮助下活了下来。1949年8月,雷锋的家乡解放了。在党和政府的关怀下,雷锋参加儿童团,进小学读书,还加入了中国共产主义少年先锋队。1960年1月,雷锋应征入伍。同年11月,他加入了中国共产党。他以甘当“螺丝钉”的精神,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。连队分配他当汽车兵,他努力钻研驾驶技术,成为一名合格的汽车驾驶员。担任班长后,他大胆管理,事事模范带头,带领全班成为部队先进集体。

雷锋热爱集体、关心战友、关心群众,把“毫不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐,并身体力行、认真实践。他把自己省吃俭用积存起来的钱用来帮助受灾群众和家庭困难的战友,并常常利用节假日和休息时间到部队驻地附近为群众做好事。他曾担任校外辅导员,用自己的模范行动影响和激励少年一代健康成长。出差时,他一上火车就为旅客端茶送水,打扫卫生。群众称赞:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”

1962年8月15日,雷锋在执行运输任务时不幸殉职,年仅22岁雷锋的模范事迹和高尚思想产生巨大影响。1963年3月5日,毛泽东同志题词:“向雷锋同志学习”。“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习中,也要提倡这种钉子精神,善于挤,善于钻。”“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”…………

雷锋以实际行动践行着日记里的一字一句。雷锋的一生,没有惊天动地的壮举,却以一件件平凡事、日常事,彰显了高尚的人格,凝聚成伟大的雷锋精神。50多年来,雷锋精神激励着一代又一代人成长。

党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,指导推动新时代学雷锋活动不断拓展内容、创新形式、丰富载体,涌现出一批又一批雷锋式先进集体和模范人物,为新时代伟大变革注入不竭精神动力。

2023年2月,习近平对深入开展学雷锋活动作出重要指示新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

潘伟东同志感悟到,雷锋精神的实质是热爱祖国,处处把国家和人民利益放在第一位,为实现共产主义而奋斗的献身精神。我们学习雷锋就是要像雷锋那样把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去像雷锋那样发扬爱国主义精神。通过对雷锋精神的学习,让我深刻的感觉到自己的不足,我们应该像雷锋同志学习,学习他勤俭节约,艰苦奋斗的精神,学习他立足岗位,高标准完成各项工作的认真态度。

编辑:张德翼     终审:刘小峰