【机电本科生党支部】开展“关于加强涉外法制建设营造有利法治条件和外部环境”专题政治理论学习

作者:张德翼           发布日期:2024-01-06     浏览次数:

法治兴则民族兴,法治强则国家强。涉外法治工作事关国家主权、安全、发展益,是推进全面依法治国的重要一环。加强涉外法治建设既是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的长远所需,也是推进高水平对外开放、应对外部风险挑战的当务之急。1227日,机电本科生党支部组织开展“关于加强涉外法建设营造有法治条件和外部环境”专题政治理论学习,旨在让支部成员进一步了解法建设的作用,进一步了解统筹发展与安全的涉外法建设的意义,进一步增强法治自信,思考我国涉外法律服务的焦点问题并寻求建设性方案。

【机电本科生党支部】关于加强涉外法<span class=

会上,李斯坦同志带领学习了“关于加强涉外法建设营造有法治条件和外部环境”的政治理论宣讲材料。从涉外法律度发挥根本,稳预期,长远的作用出发,介绍了要统筹发展与安全高度,要坚持立法先行、立改废释并举,并不断深化执法司法的国际合作,最后以涉外法治建设具有营造有的法条件和外部环境的重要意义结尾,系统的讲述了涉外法相关的内容,并提出了要加强涉外法治理论和实践前沿课题研究,构建中国特色、融通中外的涉外法治理论体系和话语体系,彰显我国法治大国、文明大国形象的期望。

在学习了有关涉外法建设的材料后,支部党员结合如今我国法治建设的实际情况以及自身体会,纷纷发表自己的感想。

刘子涵同志谈到“随着社会的发展,法建设逐渐成为国家治理的核心和基石,涉外法治作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,事关全面依法治国,事关我国对外开放和外交工作大局。推进涉外法治工作,根本目的是用法治方式更好维护国家和人民益,促进国际法治进步,推动构建人类命运共同体。必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,学习法律知识是学法建设的基础,法律是社会管理的规范,了解法律知识能够帮助我们明确自己的权义务,深入了解法律的精神和原理。参与法律实践是学法建设的重要途径,只有将法律知识应用到实践中,才能更好地理解和把握法律的实质意义。 作为年轻一代,我们应当积极参与法治建设,提升个人素养,为社会的进步做贡献。

龚楚楚同志说到“统筹推进国内法治和涉外法治是习近平法治思想的重要组成部分,是新发展阶段法治中国建设的重要内容。统筹推进国内法治和涉外法治需要对国内和涉外两个面向的法治工作进行一体规划,并基于国内法治和涉外法治具有的相互依赖和彼此推动的特征,提出今后更好统筹推进二者的三条实践路径:从理念与实践层面共同发力,明确统筹推进国内法治和涉外法治过程中涉及的国家间合作与矛盾;形成“法律对流”的良好运作程序,确保我国的法律能够在域外适用,同时认真审慎地对待外国法在我国的适用;有效应对国外法律行为,减少我国开放发展可能面临的法治风险。

“涉外法治”是国内法治的一部分,是国内法治的对外延伸,是中国法治实践和法学理论的独创。涉外法治是沟通国内法治和国际法治的桥梁,是联系国内法治和国际法治的纽带,是促进国内法治与国际法治协同发展的重要场域在国内法治和国际法治之间发挥着互动和融通作用。作为一名大学生党员,我们必须始终坚持中国立场,坚持同中国具体法治国情相结合、同中华优秀传统法律文化相结合,同时要具有国际视野并通晓国际规则,能够凭借自身法律知识和外语能力的有效参与国际治理,争取国际话语权和维护国家益。

编辑:张德翼     终审:刘小峰