科学研究
 

陕西省农业装备工程技术研究中心

作者:         发布日期:2016-09-23     浏览次数:

     

  陕西省农业装备工程技术研究中心2005年12月由陕西省科技厅批准设立,依托单位为西北农林科技大学机械与电子工程学院。

  陕西省农业装备工程技术研究中心,利用西北农林科技大学多学科交叉的优势和杨凌国家农业高新技术产业示范区的区位优势,以推动陕西及西北旱区农业装备的技术进步为目的,以知识创新、装备研发和新技术推广为手段,推进农业装备科技成果的产业化,在国际、国内农业工程及相关学科科技发展的前沿领域积极开展交流与合作,为我国农业装备技术创新体系的建设以及农业工程高科技创新人才的培养提供重要支撑。

  陕西省农业装备工程技术研究中心主要研究方向如下:

  (1)农业机械化技术及装备

  农业机械化技术及装备,主要从四个方面展开工作:旱作节水机械;动力及收获机械;畜牧及设施农业装备。在深松机械、保护性耕作机械、设施农业机械方面有所创新。

  (2)农产品加工技术装备

  运用现代化的高新技术改造传统的农产品加工业,以实现农产品加工业的现代化。主要有:粮油加工机械;果蔬加工机械;农产品深加工装备。在果蔬加工技术与装备、干果杀虫技术与装备方面有所建树。

  (3)农村能源技术及装备

  农村能源技术与装备,对我国实现可持续发展具有战略意义。主要有:沼气技术及装备;生物质能利用技术及装备;太阳能利用技术及装备。在沼气技术与装备、农业生物质材料化技术与装备方面有特长。