科学研究
 

农业部农村可再生能源开发利用西部科学观测实验站

作者:         发布日期:2016-09-23     浏览次数:

     

  农业部农村可再生能源开发利用西部科学观测实验站依托西北农林科技大学而建立,现有固定人员20人,其中:高级职称9人,副高职称7人,中级职称4人;合作研究人员与留学生、博士生、硕士生等客座人员共计26人。在农业部和依托单位的支持下,西部科学观测实验站在西北农林科技大学建成了实验室面积2000 m2的“生物能源与环境工程学科平台”,占地10亩的“西北农村沼气科技创新与示范基地”,拥有有机物料厌氧消化潜力、生物质干馏、生物质燃烧监测分析、扫描电镜、沼液沼渣成分检测、土壤肥力检测、农产品品质检测等100多台(套)国内外先进仪器设备,价值1000余万元,在省内外建有20多处生物质能转化与利用、能源生态模式、沼气与沼肥研发示范基地,具备良好的科学观测和实验研究条件。
  实验站主要研究方向为:1.生物质厌氧发酵特性与微生物支持;2.厌氧发酵调控机理与优质高产工艺;3.厌氧发酵工程技术及系统装备;4.厌氧发酵剩余物安全农用与提质增效;5.生物质干馏优质高产工艺与装备;6.生物柴油转化与利用工程技术;7.生物质热能利用工程与技术。